動畫大賞 活動介紹

動畫大賞一直都是葉丙成教授「簡報製作與表達」課程的重頭戲之一,讓學生利用簡報製作的工具設計並製作幾分鐘的動畫短片,最後在課堂站上展示、互相較量。目的是讓參賽者在短時間內熟悉簡報動畫的各種技巧與細節,雖然在一般簡報上不會一次性地使用那麼多動畫,然而,透過這樣的比賽,能讓參賽者在自我探索中不斷突破極限。從往年的經驗來看,參賽的同學都在這個過程中,大幅提升自己設計投影片動畫流程的功力,使得日後製作簡報更加神速與得心應手!

今年是動畫大賞的第七年,由於過去同學們在作品上所投注的心力與優異的呈現,我們希望讓同學們的付出與作品,不只是在課堂裡的相互學習,更能擴及身邊周遭的同學與社會。所以今年,我們選擇了一些社會上逐漸開始被重視的議題,希望同學在設計動畫作業的過程中,除了在簡報設計技巧上精進之外,更能夠讓這些重要的議題引起更多社會關注。

本屆「動畫大賞」,我們選擇了三個議題「憂鬱症」、「減少塑膠」以及「體育改革協會」,期待參賽同學在組織討論與學習的過程中,能夠激盪出對於各種專業領域不一樣的想像,並在社會議題的推廣上迸發出新的火花。

動畫大賞 作品上傳

影片名稱限12字之內。
(請先上傳至Youtube,並提供影片連結. 擷取網址方法
影片名稱限20字之內。

簡報大賽 活動緣起

有實力,也要有簡報力!

在台大,有一門每學期都會造成數百人搶修的課,俗稱——台大簡報課。
當初開設這門課的葉丙成老師發現:台灣教育雖然重視學術上的發展,卻往往忽略表達能力的培訓,導致學生沒辦法將豐富的所學傳達出來,於是他著手開設了這門「簡報製作與表達」。

既然都要學生突破舒適圈了,不如就再玩大一點吧!

經歷課程負擔超重的簡報課整整一個學期的洗禮,簡報力大大提升的同學們發現:
「如果簡報做完,都只是給班上同學看不是太可惜了嗎?」
於是2013年時,首屆『台大盃簡報大賽』誕生了,規模逐年提升,
到了去年更有高達千人於線上同時觀看這場比賽,直播累積觀看人次超過萬人。
今年,台大盃簡報大賽邁入第五屆,規模將更勝以往,
而我們想藉由這次機會,讓每一個熱血的你知道:

改變世界不用成為超人,靠你的簡報和信念就可以!

簡報大賽 活動說明

一、活動時程

.第一階段-影片初選
上傳時間:10/26(四)~ 11/23(四)17:00
投票時間:11/24(五)~ 12/1(五)17:00
並於12/3(日)公布決賽名單,共計12人

.第二階段-會場報告
簡報時間:2017/12/17 (日) 13:00 ~ 17:00
簡報地點:臺大博雅教學館 101
觀賽報名:https://goo.gl/YL1U8Y

二、初選辦法

參賽者可由以下 4 個議題中選擇一個,拍攝個人簡報影片上傳至Youtube,規則詳見下方初選規範。
.主題:
1.Earth:
10年前,紀錄片「不願面對的真相」,讓全球注意到氣候變遷議題,而我們身處的台灣是全世界面對極端氣候脆弱度數一數二的國家,有73%的土地處於三種災害的威脅。今年,《不願面對的真相》發行了續集,但這十年中全球自然災害現象卻依然嚴重,沒有趨緩之勢,不禁讓我們再次反思:「我們應該改變嗎?」、「我們可以改變嗎?」、「我們會改變嗎?」 你是否曾想過現在的我們應該做些甚麼?在此時此刻我們能改變什麼,不再只是說出理想。請論述你認為人與地球環境的理想互動方式,如何具體實踐。
2.Generation:
一個國家人口老化速度的判斷標準,是以65歲人口佔整體人口的比例從7%增加到14%的「年數」:瑞典花了85年,美國用了73年,而台灣只花了24年就達到。根據國民健康局估計,2026年台灣即將進入「超高齡社會」,每4到5人當中就有一位為老年,在面臨快速高齡化的改變,家庭倫理與長期照護成為當務之急,更快更好的應變能力與準備措施成為關鍵,面對這樣的變遷,我們又能做到什麼? 身為學生的我們,該從什麼角度跟這個趨勢,讓自己更加融入老年化的社會中。
3.Gender:
聯合國永續發展發展目標(SDGs)將「性別平等」定為17項全球應關注議題之一,鼓勵全球政府、企業與個人投入更多努力促進「性別平等」。 而在當全球7千萬專業女性精英階級崛起,當全球傑出女性紛紛在政治、經濟、商業、藝術等領域嶄露頭角的同時,你認為傳統上的「天花板」被打破了嗎?又或是,在這個看似女力崛起的時代,妳有沒有看到其他的問題?而我們又該如何一起朝向「性別平權」的社會呢?請分享你的看法,也提出我們如何在生活中一起為性別平等努力。
4.Education:
「在台灣,每一個孩子的出身,都幾乎要決定他們的命運」這句話固然聳動,也可能有人會說,明明在政府與企業的努力下,各處偏鄉學校建置軟硬體資源,甚至網路覆蓋率超過九成,而到了2016年累積價值至少高達6億元。然而,即便有大筆的捐款、物資進入偏鄉,如果少了陪伴,偏鄉,還是那個遙遠的偏鄉。根據兒童福利聯盟文教基金會2016年的調查發現,被歸類為貧窮的孩子中,每4位就有3位來自偏鄉,而在偏鄉43%的孩子,自認長大後成績比不上其他人,自信心與成就感受到相當的負面影響。 而身為大學生的我們,你覺得我們還能多為這些孩子做些什麼?又或是我們能用什麼樣的方法,讓每個孩子一起邁向更好的未來?

.評分方式:
簡報美學(15%):簡報視覺呈現、排版、設計的精美程度。
肢體與口語表達(25%):口語表達流暢程度、肢體語言、講者整體表現。
簡報內容(30%):探討議題深度、是否包含個人觀點、吸引觀眾程度。
網路評分(30%)

三、 初選規範

  1. 參賽影片一律上傳至此平台。
  2. 影片長度不得超過 5 分鐘,超過一律取消資格。
  3. 影片標題限定 12 字內,並需於後方加上參賽者名字(舉例:我就是要翻轉教室-金城武)。
  4. 影片呈現:需能同時呈現投影片及講者的臉部表情、肢體語言,可於兩個子視窗或同一錄影畫面中。
  5. 影片標記:請在Youtube影片上使用【臺大簡報課】及自定三組搜尋關鍵字
    (舉例:臺大簡報課、電機、教育、信號)。

四、會場報告

.決賽時間
12/17(日) 13:00 臺大博雅101教室

.賽制說明
由初賽選出前12名決賽參賽者,每位參賽者有7分鐘的演講時間。

.獎項說明
金獎(3名):【全場焦點都給我】logitech R400 簡報筆
銀獎(3名):【不怕聲音沒法播】隨身攜帶藍牙迷你音箱
銅獎(3名):【所有接頭給我hold】創見 極速 USB 3.0 4埠集線器
佳作(3名):【簡報大師這麼說】《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》

五、注意事項

  1. 所有活動相關辦法,皆以本網頁公佈為準,獎品項目則以實物為準。
  2. 參加者於參加本活動同時,即同意接受本活動之活動辦法與注意事項規範,若發現有使用網頁機器人違反活動之規定,主辦單位得取消其參加或得獎資格,並就因此所生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  3. 參加者應保證所有填寫或提出之資料均為真實且正確,且未冒用或盜用任何第三人之資料。如有不實或不正確之情事,主辦單位得取消參加或得獎資格。
  4. 本活動因不可抗力或其他特殊原因致無法舉行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停本活動。

簡報大賽 我要參加

影片名稱限 12 字內並加上自己的姓名。
(請先上傳至Youtube,並提供影片連結.擷取網址方法
影片名稱限20字之內。

媒體報導

台大簡報課學生,用 PPT 動畫做公益!

台大基本能力課程「簡報製作與表達」,今年的修課學生利用自己的 PowerPoint 技巧,為台灣教育相關的 NGO 製作許多動人有趣的動畫在網路上散播。
台大同學們的作品在網路上得到許多好評,許多人驚豔於 PPT 可以做出這些專業的動畫。透過這些影片,也有許多網友因此而了解了偏鄉教育師資缺乏的問題,還有翻轉教育與 DFC 等教育理念。台大簡報課修課同學成功的用自己的技能,幫助這些資源不足的 NGO 宣揚他們的理念。

用PPT做動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

台大搶手的基本能力課程「簡報製作與表達」,每年修課的最大挑戰之一,便是要求學生利用PPT製作動畫。對學生來說,這樣一份從無到有、花費大量心血與時間、不斷挑戰極限的作業,不僅僅可以幫助他們熟悉PPT簡報軟體的應用,更能夠用自己的力量,為我們所處的社會盡一份心力。去年首度與NGO合作,製作NGO的推廣動畫,甚至被全球DFC創辦人、印度河濱學校的吉蘭‧瑟西校長在自己的臉書分享,真正做到用PPT幫助改變世界。

台大盃簡報大賽帶入青年新議題 觀賽人數飆破往年紀錄

台大盃簡報大賽邁入第四年,每一年的決賽都吸引數百人觀賽,不斷地塞爆博雅 101教室。今年,報名觀賽人數超越往年的紀錄,因此簡報大賽的粉專也提供現場直播,讓全台灣以及世界各地的朋友能夠共襄盛舉。主辦單位選出四個大學生關心的議題,分別是「為什麼要唸大學」、「遊戲對社會的影響」、「網路匿名」與「義務教育」,透過這些議題的討論,學生能有機會提出自己的觀點,進而透過簡報大賽來向眾人闡述自己的理念。

台大盃簡報大賽 金獎作品驚艷評審

台大簡報課授課教授葉丙成,發現台灣大學生普遍對簡報能力不夠熟練與重視,因此將第二屆台大盃簡報大賽主題定為「魯蛇,溫拿,誰說的算?」,讓大學生、研究生去思考,台灣年輕人有哪些競爭優勢,以及突破未來的挑戰與機會。初賽一共有 112 組來自全台各地大專院校的參賽者報名,經過篩選,13 組參賽者脫穎而出進入複賽,其中還包括遠從嘉義和高雄北上的學生前來參賽,一同角逐最高榮譽。

台大簡報課,用PPT動畫為NGO發聲

台大簡報課的修課學生利用自己的 PowerPoint 技巧,為台灣教育相關的 NGO 製作許多動人有趣的動畫在網路上散播。許多人驚豔於 PPT 可以做出這些專業的動畫。透過這些影片,也有許多網友因此而了解了偏鄉教育師資缺乏的問題,還有翻轉教育與 DFC 等教育理念。台大簡報課修課同學成功的用自己的技能,幫助這些資源不足的 NGO 宣揚他們的理念。其中劉祐瑄、楊尚蓉、蕭季威同學的作品,甚至被全球DFC 創辦人、印度河濱學校的吉蘭‧瑟西校長在自己的臉書分享,真正做到用 PPT 幫助改變世界。

對小學生簡報,挑戰不同聽眾

台大電機系副教授葉丙成開設教學生如何「簡報」的課程,期末驗收學習成效,修課學生要向小學生以深入淺出的方式,簡報電機專業知識,由小學生打分數。為了避免遭小學生「當掉」,修課學生使出渾身解數,把皮卡丘、柯南、哆啦A夢等卡通角色統統用到簡報裡;也有人以子彈射穿西瓜與雞蛋,呈現電能的爆發力,大受小學生好評。

TOP