閉上眼睛一下下

活動辦法

活動主旨⼁

無限的美好想像,是幾米為淡海新市鎮留下的一則祝福。幾米受新北捷運工程局之邀,歷經近四年終於完成為淡海輕軌全新創作的《閉上眼睛一下下》公共藝術,在這次的作品使用鑄銅材質打造大型雕塑,也融入月台候車座椅的設計,讓民眾易於親近,兼具公共性與藝術性的價值。這些作品不只是匆匆造訪的觀光景點,更是可以細細玩味的一個沒有圍牆的美術館。誠摯邀請愛好攝影者一遊淡海輕軌,按下快門透過鏡頭,傳遞您心中美好的藝術場域。

參賽資格⼁

不限國籍,愛好攝影人士皆可參加。

拍照設備⼁

任何能拍攝照片的設備皆可,不限單眼、類單、手機、GoPro...等

攝影主題⼁

以淡海藝術輕軌的公共空間及幾米作品為元素,傳遞淡海輕軌之美,綠山線全11 座車站都是愛好攝影者的拍攝主題。

*提醒拍照時請勿跨越月台黃色警戒線及請勿進入軌道區及其他非供公眾通行之處所,請遵守大眾捷運法、捷運公司公告之旅客須知等相關法令,違者將依大眾捷運法實施裁罰。

參賽時程⼁2019年

  • 徵件報名:8.16(五) ~ 9.22(日)徵件截止
  • 初選入圍:9.25(三) *入圍者於活動網頁公佈,不另行通知
  • 線上投票:9.26(四) ~ 10.15(二)
    10.16(三)公佈人氣獎;電腦抽出參與投票獎
  • 評審決選:10.17(四) ~ 10.22(二)
  • 得獎公佈:10.23(三) *電子郵件及電話通知
  • 線上展出:10.24(四) ~ 11.24(日)

各評審之評審結果為最終決定,請尊重評審及主辦單位所公佈得獎名單。

收件方式⼁

請於徵件截止前,詳讀本辦法、參賽細則、作品規範且同意後將攝影作品上傳至本活動頁面,並完整填寫參賽相關資訊以獲得參賽資格完成報名。

作品規範:
  • 參賽作品須為數位檔案,一次限上傳一張參賽,每個人最多可上傳三次,不限彩色或黑白。
  • 每件作品上傳不超過1MB為限,為JPEG或JPG格式,不得插補點加大檔案。
  • 作品上傳審核需數小時至2天,通過後會出現於參賽作品頁面
  • 參賽作品需符合攝影主題及收件規格,作品僅可調整亮度、對比度、色彩飽和度、銳利度、裁切等,其餘不得進行任何電腦數位後製。
    *主辦單位享有決定參賽作品是否符合作品規範之權利。若參賽者未能於主辦單位提出要求後3天內重新提供符合上述規定之作品,該作品參賽將被取消參賽資格。
  • 得獎作品必須於接獲主辦單位通知 3 日內交付有效畫素 1200萬以上之檔案,若未能提供或提供檔案不符規格,將視同放棄得獎資格,主辦單位有權取消其得獎資格。

評選與獎項⼁

入 圍:
評審將從主題表達、構圖與美感、意境與故事性選出入圍作品。
線上投票:
入圍作品公佈以供民眾線上票選。
決 選:
  • 評分標準:主題表達、構圖與美感、意境與故事性。
  • 評選比例:線上票選佔比10%,評審評分90%,由總分依序選出得獎者,取總分最高之前6名序位,前3高分者依序為金、銀、銅獎,其餘均評為優選。
評 審:
  • 幾米:幾米,華人世界最具代表性的繪本作家之一,1998年首度發表了《森林裡的秘密》和《微笑的魚》,之後陸續完成《向左走.向右走》、《月亮忘記了》、《地下鐵》等經典作品。在全球出版了一百八十多本不同的外語作品。幾米的繪本曾被改編成音樂劇、電視劇、電影、動畫,也有VR互動作品。在台北、宜蘭、台南有多處幾米的地景藝術和主題公園,幾米也以藝術家身份參與日本的大地藝術祭和北阿爾卑斯藝術祭展創作,最新的公共藝術作品在淡海輕軌綠山線。
  • 陳耀恩 | Ean Chen,生活美學攝影達人,曾舉辦「岩洞裡的火焰羚羊峽谷攝影展」、「一步萬年 澳洲北領地攝影展」,目前也是 Canon 攝影講座講師。除透過單眼進行影像創作,也使用無人機空拍及 GoPro 來豐富攝影視角與素材。此外也是一名旅遊專欄作家,持續以跨媒體方式發表世界各地的旅遊文章與攝影作品。相關作品可上部落格 http://yaoen.live/ 或粉專 https://www.facebook.com/eancan/
  • 翁俊杰 | Eason Won,之間創意整合設計負責人,曾任臺灣藝術大學工藝系講師,並先後於琉璃工房、法藍瓷與 The One 任職,從事生活產業設計超過廿年。近年返回依山傍水的淡水,將多年美學經驗應用於故鄉小鎮的「之間」茶食器空間,並參與淡水多田榮吉日式老屋設計陳列規劃案。2015年以「之間」茶食器空間設計,獲 GOOD DESIGN AWARD日本國際大獎。
比賽獎項:
  • 金獎1名: NT30,000
  • 銀獎1名: NT20,000
  • 銅獎1名: NT10,000
  • 優選3名: NT 5,000
  • 線上投票
    人氣獎:2名,票數最高NT6,000,次高NT4,000
    參與投票獎:5名,電腦隨機抽出,每人NT2,000
    *得獎者均獲贈乙本幾米簽名繪本《閉上眼睛一下下》
    *每人僅能得一個獎項,線上投票獎項不在此限

參賽細則⼁

  • 作品須為參賽者本人拍攝(如攝影作品著作權已被買斷者或無法依本辦法提供授權利用者,均請勿參賽),參賽者保證作品絕無侵害他人著作權、肖像權或其他權利,亦無涉及其他違法侵權情事。如有違反,由參賽者自行負責,與主辦單位無涉;若因而產生糾紛者,主辦單位有權取消參賽或得獎資格,若該作品已評選獲獎,則註銷該獎項並追回獎金。如主辦單位、指導單位或協辦單位因前述情形而受有損害者,參賽者及相關應負責之人應負損害賠償責任。
  • 活動如有任何因電腦、網路、電話、技術或其他不可歸責於主辦單位之事由,而使活動參加者所登錄、上傳之資料有所遺失、錯誤、無法辨識或毀損所導致無法參賽或遭取消資格之狀況,主辦單位不負任何法律責任。
  • 如遇颱風、停電、罷工等不可抗力或非可歸責於主辦單位之事件,主辦單位保留變更活動日期及公布名單日期之權利。
  • 所有參賽作品,自參賽開始,主辦單位、指導單位及協辦單位均享有營利及非營利目的之重製、改作、出版、散布、公開展示、公開發表、公開播送、公開傳輸及其他所需之相關權利,前述各項權利為永久、無償且不限次數、區域、用途及方式,並得轉授權第三人使用。主辦單位、指導單位及協辦單位進行前述利用時,均無須另行通知,亦無須另行付費。
  • 所有參賽者對於其任何參賽作品或其他供前述單位使用之著作,均同意不對主辦單位、指導單位、協辦單位及其所同意之人行使著作人格權。
  • 得獎獎金應依我國稅法規定扣繳所得稅(本國人士10%,外籍人士20%),稅額未達2,000元者得免扣繳。中獎人須於領取獎品前完成填寫<給付所得收據>黏貼身分證影本正反面且蓋個人印鑑,並繳交印花稅(即獎項價值之 0.4%);無法配合者,視為放棄得獎權利,主辦單位有權取消其得獎資格。
  • 得獎者提供之身份證必須與徵件報名所填寫身份證字號相同,否則不具領取獎金資格。
  • 凡參賽者之報名、送件、資格或其他事項有不符或違反本辦法規定(以及主辦單位針對比賽所發佈之相關訊息)之情形者,主辦單位有權不受理其參賽、取消其參賽或得獎資格。
  • 主辦單位保留解釋、修改及補充本參賽辦法、細則及獎項說明內容之權利。
    如有任何疑問,請洽主辦單位服務信箱:info@jimmyspa.com

入圍作品

9.26-10.15開放線上投票
595 票
陳宗華淡海逍遙遊我要投票
151 票
許祐瑞莊周夢蝶我要投票
122 票
簡秀蓮享受陽光我要投票
2729 票
楊宗樺車來啦~快~我要投票
82 票
余士仰星夜、流光、異想世界我要投票
30 票
楊宗樺衝阿我要投票
6201 票
鄭維和祝福我要投票
27 票
肖驥愛的光芒我要投票
25 票
肖驥嗨!小女孩我要投票
25 票
肖驥小大人我要投票
1227 票
徐婉琳一起閉上眼睛一下下我要投票
5965 票
簡伶容讓我們一起手牽手我要投票
320 票
何美華閉上眼睛 幸福微笑我要投票
442 票
李常住新的眼光我要投票
862 票
江永全祈禱我要投票
16 票
陳美華微笑我要投票
20 票
楊雅雯奔跑吧!我要投票
15 票
鐘英展時光旅人我要投票
90 票
徐佐鑫閉上眼睛奔月去我要投票
75 票
陳子欽快樂的相遇我要投票
16 票
陳子文幾米 . 月亮我要投票
16 票
陳彥廷幾米.月亮.快車我要投票
18 票
黃貴婷夕陽下追火車我要投票
352 票
高婉莉守株待兔我要投票
246 票
許昭嫻睜開眼睛看一看我要投票
49 票
周家有飛車與飛鳥我要投票
14 票
周綿真車來了人還沒來我要投票
17 票
周綿真我們有一樣的故事我要投票
23 票
陳佩英嘿! 一起玩耍吧我要投票
75 票
林佳慧當我們同在一起我要投票

得獎作品

  • 【金】獎金$30,000
    尚未公布
  • 【銀】獎金$20,000
    尚未公布
  • 【銅】獎金$10,000
    尚未公布
  • 【優選】獎金$5,000
    尚未公布
  • 【優選】獎金$5,000
    尚未公布
  • 【優選】獎金$5,000
    尚未公布

線上投票獎項

  • 【人氣獎】獎金$6,000
    祝福
  • 【人氣獎】獎金$4,000
    讓我們一起手牽手
【參與投票獎】 每人獎金$2,000,共5名
  • 謝小賢
  • Shala Tou
  • Andy Jean
  • Li Wei Chen
  • David Hsieh
得獎者請於2019/10/31前mail至info@jimmyspa.com回覆聯絡資料,
信箱主旨『我是淡海輕軌幾米公共藝術攝影比賽線上投票得獎者xxx』,主辦單位另行回覆領獎方式。逾時不候視為棄權,另抽出候補。
人氣獎:回覆資料「姓名、身份証影本、聯絡信箱與手機」
*依活動辦法,人氣得獎者提供之身份證必須與徵件參賽報名所填寫身份證字號相同,否則不具領取獎金資格。
參與投票者:回覆資料「FB暱稱、姓名、聯絡信箱與手機」